“一位康復患者黃爺爺用我名字作的詩,并對我說以詩致謝。這是我人生中收到的最珍貴的禮物,能收到這么一份“厚重”的禮物,真的覺得一切付出都是值得的!”3月4日,全國退役軍人事務系統第一批支援武漢醫療隊隊員,江西榮軍醫院主管護師鄒雁接受了本報記者連線采訪。

【武漢前線】出院老人詩贈江西護士-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  鄒雁說,12床的黃爺爺已經80多歲了,兩次因新冠肺炎住進發熱一區。這位老人家總是捧著一本線裝的《左傳》,書上密密麻麻寫著筆記,可以看出這本書多年未離開過老人家的手邊。如此溫文爾雅,文質彬彬的老人家,在對待事情上還挺執著的。有一天,老人家在房間實在是待不住了,想下樓活動活動。便自行拔了氧管,換好衣服,圍好圍巾大搖大擺地要出門。這可不行,鄒雁趕快對他進行健康宣教,一番宣教下來,老爺子似乎已經放棄了外出計劃。過了下班時間,鄒雁再三叮囑幾句之后,便準備下班??傻人撓路雷o服換好衣物,剛一下樓,便看見老爺子在樓下曬著太陽。真讓人哭笑不得,只好再次反復勸說并將他帶回病房。第二天,老爺子便和鄒雁說:“沒想到還有你這么認真的人,以后我聽你的話,不讓你難做,加我個微信吧!”真是個可愛的老人家。

  昨日,老人家兩次核酸檢測陰性,CT顯示肺部吸收得非常好,已達到出院標準,要去隔離點隔離。他特意到護士臺對大家說:“謝謝大家,謝謝江西來的天使,你們對我們真的太好了!”每天都有人出院,隊員們都特別為他們高興,尤其是年紀大基礎病多的患者,能平安回家真是非常幸運。

  傍晚的時候,鄒雁的手機響了起來,一看是黃爺爺,老人家在隔離的地方無聊了?趕快按下接聽鍵,急切的聲音傳了出來:“鄒雁,我的藥掉了,所有的藥,治療糖尿病、高血壓的,還有醫院開的治肺炎的?!边@是大事,現在這個時候,想買藥可不容易。鄒雁冷靜下來安撫老人家:“爺爺,別急,找找你帶過去的東西,還記得放在什么樣的袋子里嗎?”“記得,用一個大紙袋裝的,現在這個紙袋就不見了,我不記得是不是在病房沒帶出來,還是掉在路上了?!眴柷宄先思页鲈汉蟮穆肪€后,發現在醫院有過短暫的停留,鄒雁趕緊叫上同事李周云陪同她一起去尋找??偹阍陂T診臺階下花圃旁找到了,它“安安靜靜”藏匿于黑暗中,表示它的主人在這里有過短暫的休息,便把它遺忘了。

  告知老人家這個好消息后,又面臨下一個問題,該怎么把它送出去?鄒雁也屬于隔離人員,不能離開駐地。一回駐地,她便想到了駐地的“大管家”張主任,她可是無所不能的人呀!果然不出所料,說明情況后,張主任立馬表示這件事交給她,她會和醫院聯絡,馬上把藥送給老人家。

【武漢前線】出院老人詩贈江西護士-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  晚上,老人家就給鄒雁發來一首詩表示感謝,人們都說“贈人玫瑰,手有余香”,幫助了別人,自己的心情也真的是非常非常好。鄒雁說,武大的櫻花開了,雖然離得很近,卻無法親臨,但是在她心里,春天真的來了!

  文/圖 劉武華、吳劍、江南都市報全媒體記者許南平