武漢疫情暴發后。2月4日,武漢市軍休四中心來了一位年近八旬的銀發老人,親手將5000元現金交到了工作人員手中,他說,我是一名黨員,也是退役軍人,就是要感黨恩,跟黨走,這是我的一點心意。這位老人就是毛蘭成,是一名軍休老干部,他曾先后獲得全國離退休干部先進個人、全國關工委先進個人等多項榮譽稱號,2019年還被評選為“湖北省模范退役軍人”。一封特殊的書信2月中旬,一封題為《在災難中成長》的書信在全市中小學生群體中被廣泛傳閱、轉發。

湖北武漢:退役軍人毛蘭成傾情抗疫感黨恩-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  信中,毛蘭成通過自己的親身經歷,生動的講述了60年前的那一起數十人中毒事件,深情地回憶了堅定聽黨話、跟黨走,明確人生理想目標的過程。以此鼓勵孩子們要堅定信心,為抗擊疫情奉獻自己的力量,并且還要潛心讀書,全面鍛造自己,為人生的發展奠定堅實的基礎。疫情期間,毛蘭成一直積極響應政府號召,居家隔離。然而,身在家中,毛蘭成卻始終放不下他牽掛的孩子們,輾轉難眠,于是提筆寫下了這封信。隨后,這封書信在武漢市老干局、市關工委網站、市退役軍人事務局公眾號相繼刊登,多所大中小學??娂娹D發。武漢理工大學管理學院等一些大中專院校的年輕黨員們紛紛召開線上主題黨日活動對這封書信進行研讀、討論,對他們而言,這不僅僅是毛蘭成爺爺的殷殷囑托和深切期望,更是一份十分珍貴的精神食糧。遠程寄語感黨恩3月初,毛蘭成應邀參與了華中師范大學體育學院“在磨難中成長”主題教育活動,以語音通話方式鼓勵體院學子,“要正確認識它(新冠肺炎疫情),把握它,以高尚的境界和寬廣的視野,將災難變為我們前行的動力和資源,向著美好的明天奮力進發!”

湖北武漢:退役軍人毛蘭成傾情抗疫感黨恩-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  3月中旬,毛蘭成還在網絡上寄語武漢市新東方培訓學校的全體黨員,“把在戰役中煥發出來的熱情轉化到學習中去,讓今天努力奮斗而綻放的絢麗之花,在今后的人生道路上結出豐碩的果實?!?/p>

湖北武漢:退役軍人毛蘭成傾情抗疫感黨恩-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  據悉,毛蘭成還將與華師大體院學子通過視頻進行溝通交流。他說:“今年,武漢的這次疫情風暴。我深深的被廣大醫護人員公而忘私的崇高精神和風格所感動著、激勵著。我年老已不能投身前線,只能做我力所能及的工作?!保ㄓ浾?王陽 通訊員 楊澤文 景乾輝)