本報訊 洪坤星、特約通訊員孫明江報道:“真沒想到,乘坐高鐵還能吃上可口又實惠的‘擁軍套餐’,信陽老區的擁軍工作做得太到位了!”9月10日中午,因探親休假途經河南省信陽東站的中部戰區某部戰士張玉勝,在預先約定的車廂門口接過軍供站工作人員送來的餐盒高興地說。

  信陽市位于大別山革命老區,有著光榮的擁軍傳統。京廣高鐵信陽東站開通運營后,每年有很多現役軍人和家屬,中途路過或探親休假在信陽站上下車。為做好軍用飲食供應保障工作,市政府拿出專項經費補貼,在高鐵站率先推出“擁軍套餐”,每份僅15元。

  “在火車上能吃上一口又實惠又熱乎的飯菜,是件很幸福的事?!毙抨柣疖囌拒姶邑撠熑私鹣枵f,為了確保餐食質量,軍供站精心挑選了與市政府定點送餐服務單位建立合作關系,在食材采購、膳食制作、打包裝運和溝通聯絡方面均指派專人服務。他們還派出5名工作人員和1臺保障車輛,負責為現役軍人及家屬送餐工作。

  金翔介紹,現役軍人及家屬可以通過電話提前預約,餐食直接由軍供站工作人員送到預先約定的車廂門口,經核實身份后完成交付。對持有軍官證、士兵證等有效證件的現役軍人及隨行家屬原則上不多于2名,不需要出具與軍人本人的關系證明,可以在候車時到高鐵站“軍人之家”就餐,也可取餐外帶。

  “推出‘擁軍套餐’,看似平常的一件小事,卻給軍人帶來了實實在在的實惠,增強了軍人的榮譽感?!痹撌须p擁領導小組辦公室主任王中義介紹,下一步,信陽火車站軍代室將開通網上訂餐APP,只需手機下單支付,為廣大出行官兵提供快速、便捷的線上訂餐服務。

  點評

  小盒飯折射大情懷

  ■張鳳波

  京廣高鐵信陽東站開通運營后,信陽市針對現役軍人和家屬推出“擁軍套餐”,讓過往官兵和家屬感受到了信陽市對子弟兵的深情厚誼。

  擁軍工作是一項系統工程,既需要從政策制度上做好頂層設計,也需要從點滴之處著手破題,從而體現對軍人的尊崇。這些年,各地、各行業結合自身特點,出臺具體措施抓好擁軍落實,讓廣大官兵和家屬在出行、就醫、就業以及政務服務、子女入學等各方面感受到了來自社會各方面滿滿的誠意。

  各地、各行業應以靈活的方式、扎實的行動把擁軍活動搞起來,通過有效的擁軍活動增強全民的國防觀念。人人重視國防,國家才會安全,民族才有希望,這是雙擁工作的題中應有之義,也是全社會的責任。