玉溪市通過送文藝、送圖書、送展覽、送文化等進軍營,積極開展“書香文藝潤軍營”系列活動,弘揚正能量,唱響主旋律,豐富官兵的文化藝術生活,扎實推進軍地精神文明共建。


一是組織文化惠民演出進軍營。全市文藝院團狠抓文藝創新,創作花燈、說唱、小品、情景劇、滇劇、快板、歌舞、詩朗誦等形式多樣、接地氣、傳得開、留得下的優秀文藝作品,定期深入部隊演出。市文化旅游局組織開展紅色文藝輕騎文化惠民演出活動,組織國家藝術基金精品劇目走進部隊巡演35場。


二是編創專題文藝晚會進軍營。編排“雙擁情·奮斗新時代”雙擁主題晚會及“德耀中華·善行玉溪”——玉溪市精神文明建設先進事跡專題晚會進軍營慰問演出,舉辦專題文藝晚會3場,為官兵獻上主題性、觀賞性較強的文藝節目。


三是組建流動圖書館進軍營。市圖書館充分利用館藏文獻資源豐富的優勢,建立部隊流動圖書館5個,給駐玉部隊流動圖書館配送政治、軍事、計算機等科普圖書500至1000冊,解決部隊買書經費緊缺問題,幫助部隊開展讀書活動,滿足部隊官兵學習、生活中對圖書的需求。


四是送主題展覽進軍營。玉溪市博物館(聶耳紀念館)組織3套外出展板到部隊進行展出宣傳,并舉辦愛國主義教育主題講座,讓更多部隊官兵了解玉溪本土文化。同時與多個駐玉部隊簽約共建愛國主義教育基地,為部隊官兵搭建學習玉溪本土歷史文化和聶耳文化精神的平臺。


玉溪市退役軍人事務局供稿